TPQA c'est quoi?

Les produits alimentaires que l’on retrouve sur les tablettes et dans l’allée des produits réfrigérés ou surgelés des supermarchés, font tellement partie de notre vie que nous les tenons facilement pour acquis : nous n’y pensons pas, mais des milliers de personnes ont conçu, préparé, inspecté, emballé et transporté ce que nous mangeons tous les jours.

Le pain, le fromage, le lait, les jus de fruits, les saucissons, les repas surgelés sont des exemples de produits qui ont une valeur ajoutée.  Pour fabriquer ces aliments et s’assurer qu’ils soient de qualité, l’intervention de plusieurs personnes a été nécessaire.

De plus en plus, les consommateurs recherchent des aliments sains, variés, nutritifs, savoureux, faciles à préparer, sécuritaires, et ce, au coût le plus bas.  Tout un défi pour l’industrie! 

Pour y parvenir, les entreprises ont besoin des technologues en TPQA

    • Qui comprennent la globalité du processus de transformation des aliments;
    • Qui en maîtrisent tous les aspects;
    • Qui savent où, quand et comment intervenir correctement, de la formulation d’un produit jusqu’à son emballage;
    • Qui peuvent améliorer les aliments ou en concevoir de nouveaux.

Découvrez les différents univers professionnels

Titres d’emplois souvent utilisés dans l’industrie

        • Technicien, technicienne en contrôle de la qualité
        • Technicien, technicienne de laboratoire
        • Technologue en recherche et développement (R&D)

Que font-ils?

        • Préparer les solutions, les milieux de culture, les échantillons, les équipements et les instruments de mesure et d’analyse.
        • Effectuer des tests physiques, chimiques, microbiologiques et organoleptiques sur les ingrédients et les aliments en vue d’assurer la qualité.
        • Améliorer des produits existants ou développer de nouveaux produits répondant aux exigences des entreprises et des clients.
        • Consigner des données. 
        • Interpréter, comparer et transmettre des résultats d’analyses.

Titres d’emplois souvent utilisés dans l’industrie

        • Technologue en procédés de fabrication
        • Technologue en transformation alimentaire
        • Opérateur, opératrice d’équipement spécialisé (exemple : pasteurisateur, autoclave)
        • Spécialiste des procédés
        • Superviseur, superviseure de production

Que font-ils?

      • Contrôler la fabrication de produits à base de céréales, de fruits et de
        légumes, de lait et de viandes aux diverses étapes de leurs transformations.

      • Contrôler les opérations de production, afin que les produits répondent aux normes gouvernementales et aux politiques de l’entreprise en matière de qualité. 

      • Assurer la qualité des produits en exerçant un contrôle rigoureux à chacune des étapes de la fabrication d’un produit.

      • Superviser et organiser les opérations de production visant la transformation ou la fabrication de produits alimentaires de toutes sortes. 

Titre d’emplois souvent utilisés dans l’industrie

        • Inspecteur, inspectrice d’usine et de produits alimentaires
        • Technologue en assurance qualité
        • Coordonnateur, coordonnatrice en assurance qualité

Que font-ils?

      • Visiter tous les lieux où l’on retrouve de la production, de la transformation, de la préparation, de l’entreposage et de la vente d’aliments (Usines, abattoirs, restaurants, supermarchés, traiteurs, fermes, entrepôts, etc.).

      • Inspecter les équipements, locaux et aires de travail avant et pendant les opérations.

      • Prélever des échantillons, vérifier le classement des produits, l’étiquetage et les emballages.

      • Faire appliquer les règlements et politiques en matière d’hygiène et de salubrité. 

      • Gérer les cas de toxi-infections alimentaires, les plaintes relatives à l’hygiène et à la salubrité ainsi que les rappels d’aliments.

      • Présenter des recommandations sur les actions à porter pour faire suite à ces inspections.